К 25-летию Совета судей Российской Федерации

В 1989 году был принят Закон «О статусе судей в СССР». Статья 14 этого Закона предусматривала ежегодный созыв судей субъектов Союза и субъектов республик на конференции. Именно в тот период начался процесс самоорганизации судей в сообщество.

В 1991 году по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. Лебедева, министра юстиции Н. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, на котором было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами и призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти. 

Во исполнение этого решения в каждом субъекте  были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет судей Российской Федерации. В марте 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета судей, председателем которого  был избран Карцев Гарольд Николаевич.

К моменту созыва Совета на первое заседание российская судебная система переживала глубокий кризис, судейский корпус находился на грани развала.  Поэтому первое, с чего Совет начал свою работу, была подготовка проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации».

При подготовке проекта был поставлен своего рода рекорд: со дня написания первой строчки и подписания его Президентом России прошло меньше трех месяцев. Показательно, что при внесении законопроект подписали не только Верховный Суд Российской Федерации, но и Президент Российской Федерации, а также Комитет по законодательству Верховного Совета Российской Федерации.

В июне 1992 года законопроект был принят, и это стало главным итогом деятельности Совета судей Российской Федерации первого созыва. Первый состав Совета судей Российской Федерации принял также непосредственное участие в работе над проектом Конституции Российской Федерации по главам о судебной власти, так как был наиболее заинтересован в эффективности правосудия, демократических гарантиях и прав граждан, о чем свидетельствует постановление Совета судей Российской Федерации от 21 мая 1993 года.

 

 

 

( Из архивных материалов Совета судей Российской Федерации)

Источник: ( Из архивных материалов Совета судей Российской Федерации)